Chicken katsu merupakan salah satu masakan yang
berasal dari jepang, tetapi sudah sangat populer di Indonesia. Ayam katsu
merupakan irisan ayam yang dibalut oleh tepung roti dan digoreng dengan minyak
banyak yang panas. Chicken katsu biasanya disajikan oleh nasi putih, saos
sambal / tomat, salad dan mayonnaise.\
Chicken katsu biasanya dapat kita jumpai di
restaurant-restaurant jepang menengah keatas dengan harga yang relatif mahal
dan biasanya hanya kalangan menengah keatas yang dapat mencobanya. Tetapi apabila
kita selalu beli di restaurant tersebut cukup membuat kantong kita menjadi
kosong.
Tanpa harus ke restaurant tersebut kita dapat
membuat chiken katsu sendiri dirumah dengan bermodalkan irisan ayam, tepung
roti dan beberapa bumbu dapur yang mudah didapatkan. Berikut adalah resep
membuat chicken katsu
Bahan:
·
Fillet dada ayam
·
Garam secukupnya
·
Lada secukupnya
·
Tepung roti secukupnya
·
Tepung terigu secukupnya
·
1 butir telur
Cara membuat:
1.
Cuci fillet dada ayam hingga bersih,
pukul-pukul fillet dada ayam hingga pipih.
2. Taburkan
fillet dada ayam tersebut dengan garam dan lada secukupnya aduk hingga rata,
diamkan kira-kira 30 menit di dalam kulkas.
3. Sambil
menungu ayamnya, siapkan 3 piring, piring pertama berisi tepung terigu, piring
kedua berisi 1 butir telur yang telah di kocok, dan piring ketiga yang berisi
tepung roti.
4. Setelah
30 menit, ayam yang telah diberi lada dan garam tersebut masukan ke piring
pertama yang berisi tepung terigu, balut hingga rata
5. Lalu,
setelah semuanya terbalut oleh tepung terigu masukkan ke piring kedua yang
berisi telur, balutkan pada semua sisi permukaan.
6. Terakhir,
fillet dada ayam tersebut dimasukkan ke dalam piring yang ketiga yang berisi
tepung roti, balurkan hingga merata.
7. Bila
sudah selesai semua masukkan ayam tersebut ke dalam kulkas selama 30 menit.
8. Panaskan
minyak, pastikan minyak benar-benar sudah panas lalu masukan ayam tersebut.
9. Goreng
hingga kecoklatan
10.
Chicken katsu siap dihidangkan
Fillet dada ayam harus dipukul-pukul hingga pipih
dimaksudkan agar renyah dan matangnya sampai dalam. Menggunakan dada ayam
supaya lebih crispy. Kita bisa menggunakan paha ayam hanya saja tidak se crispy
dada ayam karena di paha mengandung banyak lemak. Selain itu fillet dada ayam
lebih mudah didapatkan di supermarket.
Fillet dada ayam diberi bumbu agar lebih terasa dan
didiamkan agar lebih meresap, bisa menggunakan suhu ruangan tetapi lebih baik
di dalam kulkas agar suhu ayamnya tetap terjaga, begitu pula ketika kita
mendiamkan ayam yang sudah dibalut tepung terigu, telur dan tepung roti di kulkas
agar bumbu yang telah dibalutkan di ayam menempel dengan sempurna, dan ketika
di goreng tepung roti tidak terlepas-lepas.
Sekian artikel dari saya, semoga bisa bermanfaat
bagi kalian semua.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar