Senin, 30 Mei 2016

Chicken Katsu

Chicken katsu merupakan salah satu masakan yang berasal dari jepang, tetapi sudah sangat populer di Indonesia. Ayam katsu merupakan irisan ayam yang dibalut oleh tepung roti dan digoreng dengan minyak banyak yang panas. Chicken katsu biasanya disajikan oleh nasi putih, saos sambal / tomat, salad dan mayonnaise.\

Chicken katsu biasanya dapat kita jumpai di restaurant-restaurant jepang menengah keatas dengan harga yang relatif mahal dan biasanya hanya kalangan menengah keatas yang dapat mencobanya. Tetapi apabila kita selalu beli di restaurant tersebut cukup membuat kantong kita menjadi kosong.
Tanpa harus ke restaurant tersebut kita dapat membuat chiken katsu sendiri dirumah dengan bermodalkan irisan ayam, tepung roti dan beberapa bumbu dapur yang mudah didapatkan. Berikut adalah resep membuat chicken katsu

Bahan:
·         Fillet dada ayam
·         Garam secukupnya
·         Lada secukupnya
·         Tepung roti secukupnya
·         Tepung terigu secukupnya
·         1 butir telur

Cara membuat:
1.      Cuci fillet dada ayam hingga bersih, pukul-pukul fillet dada ayam hingga pipih.
2.      Taburkan fillet dada ayam tersebut dengan garam dan lada secukupnya aduk hingga rata, diamkan kira-kira 30 menit di dalam kulkas.
3.      Sambil menungu ayamnya, siapkan 3 piring, piring pertama berisi tepung terigu, piring kedua berisi 1 butir telur yang telah di kocok, dan piring ketiga yang berisi tepung roti.
4.      Setelah 30 menit, ayam yang telah diberi lada dan garam tersebut masukan ke piring pertama yang berisi tepung terigu, balut hingga rata
5.      Lalu, setelah semuanya terbalut oleh tepung terigu masukkan ke piring kedua yang berisi telur, balutkan pada semua sisi permukaan.
6.      Terakhir, fillet dada ayam tersebut dimasukkan ke dalam piring yang ketiga yang berisi tepung roti, balurkan hingga merata.
7.      Bila sudah selesai semua masukkan ayam tersebut ke dalam kulkas selama 30 menit.
8.      Panaskan minyak, pastikan minyak benar-benar sudah panas lalu masukan ayam tersebut.
9.      Goreng hingga kecoklatan
10.  Chicken katsu siap dihidangkan

Fillet dada ayam harus dipukul-pukul hingga pipih dimaksudkan agar renyah dan matangnya sampai dalam. Menggunakan dada ayam supaya lebih crispy. Kita bisa menggunakan paha ayam hanya saja tidak se crispy dada ayam karena di paha mengandung banyak lemak. Selain itu fillet dada ayam lebih mudah didapatkan di supermarket.

Fillet dada ayam diberi bumbu agar lebih terasa dan didiamkan agar lebih meresap, bisa menggunakan suhu ruangan tetapi lebih baik di dalam kulkas agar suhu ayamnya tetap terjaga, begitu pula ketika kita mendiamkan ayam yang sudah dibalut tepung terigu, telur dan tepung roti di kulkas agar bumbu yang telah dibalutkan di ayam menempel dengan sempurna, dan ketika di goreng tepung roti tidak terlepas-lepas.


Sekian artikel dari saya, semoga bisa bermanfaat bagi kalian semua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar