Selasa, 31 Mei 2016

Donat

Donat merupakan salah satu makanan yang prosesnya digoreng. Donat terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, gula pasir dan juga telur. Donat pada umumnya berbentuk seperti cincin yaitu terdapat lubang di tengah-tengahnya. Tetapi ada juga donat yang tidak ada lubang ditengahnya, biasanya di dalamnya terdapat selai selai seperti strawberyy, coklat ataupun cream. Toping donat sekarang bervariasi ada yang mesis, gula halus, coklat, choco chips dan lain lain.

Disini saya akan menjelaskan cara membuat donat yang enak dan empuk

Bahan – bahan :
·         Tepung terigu 250 gram
·         Gula pasir 2 sdm
·         Telur 1 butir
·         Mentega 2 sendok makan
·         Fermipan 1 sendok teh
·         Air 150 cc / secukupnya
·         Susu kental manis sesuai selera
·         Garam 1 sendok teh

Toping:
·         Mesis ceres
·         Coklat cair
·         Gula halus
·         Atau sesuai selera

Cara membuat :
1)      Sebelum mencampur adonan, larutkan 1 sendok teh fermipan di piring kecil.
2)      Kocok 1 butir telur hingga berbusa
3)      Masukkan 2 sdm mentega dan 2 sdm gula pasir ke dalam telur, pastikan sudah tercampur rata
4)      Setelah semua tercampur rata, masukkan tepung terigu, susu kental manis, fermipan yang sudah dilarutkan dan juga garam
5)      Tuangkan dikit demi sedikit air ke dalam wadah secara perlahan sambil diaduk
6)      Uleni adonan tersebut hingga kalis, adonan tidak lengket ditangan.
7)      Masukkan adonan di ruang tertutup diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
8)      Setelah mengembang, bentuk donat dengan cara mengambil beberapa adonan lalu di beri lubang di tengahnya. Taruh di tempat yang sudah diberi terigu supaya tidak lengket.
9)      Apabila sudah semua dibentuk, diamkan kembali selama 30 menit
10)  Setelah 30 menit, panaskan minyak dengan api kecil, apabila minyak sudah panas, donat siap untuk di goreng.
11)  Goreng hingga donat berwarna kecoklatan
12)  Setelah selesai di goreng, dinginkan donat tersebut untuk diberi toping
13)  Untuk toping mesis ceres kita dapat melapisi donat tersebut dengan mentega lalu taburkan dengan mesis ceres.

-          Fermipan terlebih dahulu dicairkan agar adonan dapat mengembang dengan sempurna
-         Adonan di diamkan beberapa menit supaya mengembang dan ketika di goreng donat tidak bantet / keras

-     Donat yang ingin diberi toping di dinginkan terlebih dahulu di karenakan apabila donat masih panas, toping yang di berikan akan meleleh, tampilan donat akan kurang bagus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar