Donat
merupakan salah satu makanan yang prosesnya digoreng. Donat terbuat dari adonan
tepung terigu, mentega, gula pasir dan juga telur. Donat pada umumnya berbentuk
seperti cincin yaitu terdapat lubang di tengah-tengahnya. Tetapi ada juga donat
yang tidak ada lubang ditengahnya, biasanya di dalamnya terdapat selai selai
seperti strawberyy, coklat ataupun cream. Toping donat sekarang bervariasi ada
yang mesis, gula halus, coklat, choco chips dan lain lain.
Disini
saya akan menjelaskan cara membuat donat yang enak dan empuk
Bahan
– bahan :
·
Tepung terigu 250 gram
·
Gula pasir 2 sdm
·
Telur 1 butir
·
Mentega 2 sendok makan
·
Fermipan 1 sendok teh
·
Air 150 cc / secukupnya
·
Susu kental manis sesuai selera
·
Garam 1 sendok teh
Toping:
·
Mesis ceres
·
Coklat cair
·
Gula halus
·
Atau sesuai selera
Cara membuat :
1)
Sebelum mencampur adonan, larutkan 1
sendok teh fermipan di piring kecil.
2)
Kocok 1 butir telur hingga berbusa
3)
Masukkan 2 sdm mentega dan 2 sdm gula
pasir ke dalam telur, pastikan sudah tercampur rata
4)
Setelah semua tercampur rata, masukkan
tepung terigu, susu kental manis, fermipan yang sudah dilarutkan dan juga garam
5)
Tuangkan dikit demi sedikit air ke dalam
wadah secara perlahan sambil diaduk
6)
Uleni adonan tersebut hingga kalis,
adonan tidak lengket ditangan.
7)
Masukkan adonan di ruang tertutup
diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
8)
Setelah mengembang, bentuk donat dengan
cara mengambil beberapa adonan lalu di beri lubang di tengahnya. Taruh di
tempat yang sudah diberi terigu supaya tidak lengket.
9)
Apabila sudah semua dibentuk, diamkan
kembali selama 30 menit
10)
Setelah 30 menit, panaskan minyak dengan
api kecil, apabila minyak sudah panas, donat siap untuk di goreng.
11)
Goreng hingga donat berwarna kecoklatan
12)
Setelah selesai di goreng, dinginkan
donat tersebut untuk diberi toping
13) Untuk
toping mesis ceres kita dapat melapisi donat tersebut dengan mentega lalu
taburkan dengan mesis ceres.
-
Fermipan terlebih dahulu dicairkan agar adonan
dapat mengembang dengan sempurna
- Adonan di diamkan beberapa menit supaya
mengembang dan ketika di goreng donat tidak bantet / keras
- Donat yang ingin diberi toping di
dinginkan terlebih dahulu di karenakan apabila donat masih panas, toping yang
di berikan akan meleleh, tampilan donat akan kurang bagus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar